Berhubung kualifikasi piala dunia 2010 sudah berakhir setelah tanggal 18 november kemarin merupakan leg ke 2 babak playoff untuk zona eropa, juara 4 zona concacaf vs juara 5 zona conmebol, dan ada 1 pertandingan tersisa untuk zona afrika, jadi ada sekitar 6 tempat tersisa dan semuanya secara sah udah terisi, so kita sudah punya 32 tim yang bakal berlaga di ajang sepakbola paling bergengsi yang akan berlangsung tahun depan di benua hitam ini. Post kali ini gw lagi akan mengulas tentang profil masing – masing negara.  Ok kalo begitu mari kita mulai perjalanan menuju south africa 2010 ini. hmmm kita mulai dari zona kita dulu deh , zona asia

ZONA ASIA

Terdiri dari 43 tim yang bertanding untuk memperebutkan 4,5 tempat,  ada 5 ronde, pada ronde ke 4 dibagi menjadi 2 grup A dan B, juara dan runner up masing – masing grup otomatis lolos ke afrika selatan, sementara peringkat 3 masing – masing grup mengikuti ronde ke 5 dan pemenangnya akan masuk babak play off melawan juara zona oceania buat 1 tempat tersisa ke afrika selatan.

4 tim yang otomatis lolos adalah

national1

JAPAN

World Ranking / Nov 2009 : 43

Runner up grup A dengan poin 15, berada di bawah Australia dengan 20 poin, Jepang merupakan negara tangguh di zona asia dan langganan lolos ke piala dunia, langkahnya agak sedikit berat di kualifikasi kali ini karena hadirnya raksasa baru pindahan dari zona oceania yaitu Australia yang mengancam semua tim negara – negara zona asia.

taegukki

KOREA REPUBLIC

World Ranking / Nov 2009 : 52

Negeri ginseng merupakan juara grup B, sebenarnya berada pada grup yang lumayan berat yaitu bersama saudi arabia, iran, dan korea utara, Korea selatan tampil baik sehingga dapat lolos dengan rekor 4 kali kemenangan dan tidak pernah kalah, sehingga bercokol menjadi juara grup B dengan poin 16.

 

AUSTRALIA

World Ranking / Nov 2009 : 21

Negara yang baru pindah zona ini dari zona oceania, memang sudah diprediksi bakalan lolos, banyak rumour beredar australia pindah zona agar lebih mudah lolos ke piala dunia. Sebelumnya di zona oceania, biarpun mereka sudah pasti jadi juara zona mereka masih harus berhadapan dengan ranking 5 dari zona amerika selatan untuk dapat lolos piala dunia, dan selama ini memanglah sulit melawan peringkat ke 5 zona amerika selatan. Menurut gw pribadi sih australia emang pantes ada di piala dunia 2010 ini, hal ini berdasar dari pantauan performa mereka waktu PD 2006. Mereka main bagus dan lolos dengan sangat dramatis sekali melawan uruguay. Pada saat PD 2006 pun, gw sempet menjagokan mereka, dan seharusnya pada saat melawan italia merekalah yang menang. Kalau australia yang menang, akan beda deh cerita PD 2006, bisa jadi yang menang tuan rumah Jerman, Perancis, atau malah Australia. Pada kualifikasi kali ini mereka lolos dengan sangat mudah menjadi juara grup A dengan poin 20, 6 kali menang, 2 kali draw, dan tidak pernah kalah, hebatnya lagi mereka hanya kemasukan 1 gol saja. Australia memang unggulan kuat dari zona asia.

NKOR0001

KOREA DPR

World Ranking / Nov 2009 : 84

Sumpah gw gak nyangka negara ini bakalan lolos, tapi di satu sisi gw salut dan yah berharap mereka bisa menunjukkan taji-nya di PD 2010.  Korea DPR udah ngedepak iran sebagai langganan lolos piala dunia dari zona asia. Korea DPR juga berhasil bikin saudi arabia dan bahrain harus bertanding dan yang menang akan bertemu new zealand sebagai juara oceania, buat satu tempat di PD 2010. Overall menurut gw,  2 negara kunci yang bikin semua berubah di zona asia adalah australia dan  Korea DPR . Kita lihat saja aksi semangat mereka di piala dunia nanti, apakah bisa bikin kejutan…we’ll see it

 

Juara ketiga masing – masing grup adalah BAHRAIN dan SAUDI ARABIA, pada babak play off mereka bertanding dan hasilnya aggregat seri 2 – 2, namun  Bahrain lah yang berhak untuk masuk ke babak play off lagi untuk melawan new zealand.

Pada babak play off melawan New Zealand, Bahrain kalah 1 – 0 dengan demikian New Zealand memastikan satu tempat di afrika selatan.

 

ZONA OCEANIA

10 team berkompetisi untuk mendapatkan 0,5 tempat, ya karena juara grup ini gak langsung otomatis lolos ke afrika selatan, tapi masuk babak play off dulu melawan Bahrain dari zona asia tadi, dan seperti sudah dibahas, New Zealand membuat kejutan dengan menang dan berhak lolos ke afrika selatan

NEW ZEALAND

World Ranking / Nov 2009 : 77

Seperti sudah dibahas, semenjak hijrahnya Australia ke zona asia, New Zealand sudah pasti menang mudah di zona yang diisi negara-negara kecil yang peringkatnya bahkan jauh di bawah Indonesia. New Zealand hanya terganjal dengan harus masuk babak play off melawan wakil dari zona asia untuk dapat merebut 1 tiket. Gw rasa masih mending play off nya melawan wakil asia, daripada format yang dulu tuh mesti lawan juara ke 5 zona conmebol, yang kita tahu bersama tangguh-tangguh semua.

 

ZONA AMERIKA SELATAN / CONMEBOL

10 tim bersaing buat memperebutkan 4,5 tempat, tim yang masuk peringkat 1 sampai 4 otomatis lolos, sementara peringkat 5 harus melalui babak play off melawan peringkat 4 zona concacaf.  Ini dia 4 negara yang otomatis lolos

brazilflag

BRAZIL

World Ranking / Nov 2009 : 2

Lolos sebagai juara zona conmebol, hmmm akankah juara dunia 5 kali ini bakalan mendapatkan gelar ke-6 nya di afrika selatan. Mari kita lihat aksi tim samba arahan Dunga ini.

CHILE

World Ranking / Nov 2009 : 17

Lolos sebagai runner up zona amerika selatan dengan hanya selisih 1 poin dengan Brazil. Tampaknya tim ini bakalan buat kejutan di piala dunia nanti.

PARAGUAY

World Ranking / Nov 2009 : 30

Lolos sebagai tempat ketiga di zona conmebol, kita lihat taji mereka di 2010 nanti.

ARGENTINA

World Ranking / Nov 2009 : 8

Argentina finish di posisi ke empat, hampir saja tidak lolos ke afrika selatan dan mereka harus bersusah payah dapetin poin di laga-laga terakhir. Sungguh payah buat tim sekelas argentina yang langganan tampil di piala dunia. Tahun 2006 mereka masuk babak perempat final, dan bertemu jerman, waktu itu seinget gw pertandingannya sengit banget, bahkan lebih seru dari finalnya sendiri perancis vs italia, banyak yang bilang jerman vs argentina waktu itu adalah final yang terlalu awal.

URUGUAY

World Ranking / Nov 2009 : 19

Uruguay finish di posisi ke lima, sehingga harus masuk babak play off melawan costa rica, dan hasilnya mereka menang aggregat 2- 1 saja, dan cukup menghantar mereka dapat 1 tiket buat tahun depan.  Uruguay tuh yg paling gw inget waktu jamannya alvaro recoba, oia waktu 2006 mereka gak lolos, waktu play off mereka ketemu australia dan kalah dengan sangat dramatis melalui adu penalty (lebai)

 

ZONA AMERIKA UTARA, TENGAH  DAN CARRIBEAN / CONCACAF

Ada 35 tim yang memperebutkan 3,5 tempat. tim yang finish di posisi 1 sampe 3 langsung lolos, tim peringkat 4 yang adalah costa rica harus play off melawan tim peringkat 5 zona conembol yaitu Uruguay dan akhirnya impian costa rica harus kandas. Jadi cuma ada 3 tim nih yang lolos dari zona Concacaf , mereka adalah

USA

World Ranking / Nov 2009 : 14

Lolos  di posisi pertama zona concacaf, oia penampilannya di piala konfederasi kemarin cukup meyakinkan, kita lihat 2010 nanti.

MEXICO

World Ranking / Nov 2009 : 15

Langganan lolos piala dunia, finish di posisi ke 2, namun selalu tampil biasa-biasa saja setiap kali piala dunia berlangsung. Yang paling berkesan dari negara ini, kalo lagi nyanyi national anthem tuh, cara hormatnya beda sendiri.

HONDURAS

World Ranking / Nov 2009 : 38

Speechless sama negara ini, timnya solid dan tangguh, semangatnya juga hebat. Mudah- mudahan bisa membuat gebrakan di piala dunia 2010 nanti.

 

ZONA EROPA

 

nl

NETHERLANDS

World Ranking / Nov 2009 : 3

Langkahnya selama kualifikasi piala dunia sangatlah mantap, berada di grup sembilan, saingan cuma sedikit abal semua lagi, kecuali scotland yang bisa ngasih sedikit perlawanan.  Belanda adalah negara pertama yang memastikan diri untuk lolos ke piala dunia 2010. Berbekal materi pemain yang sangat mumpuni, Belanda sebenarnya merupakan salah satu favorit juara, seperti kita flashback saat euro 2008, biarpun berada di grup maut bersama italia, perancis, dan romania, Belanda mampu menjadi juara grup dan mendapat poin 9 tanpa kekalahan. Hanya saja sialnya mereka bertemu russia di babak berikutnya, yang seperti kita ketahui diarsiteki pelatih bertangan dingin asal belanda guus hiddink, lenyap sudah lah impian Belanda menjadi juara euro waktu itu, secara guus hiddink pasti tau banget kekuatan dan kelebihan tim negaranya. We’ll see penampilan mereka 2010 nanti, apakah kesialan akan menghampiri mereka atau langkahnya mulus hingga merebut tropi juara. hmmm

SPAIN

World Ranking / Nov 2009 : 1

Spanyol favorit juara piala dunia banget lah pokoknya, apalagi semenjak mereka merebut tropi euro 2008 tanpa kekalahan satupun dari fase group, bercokol di posisi satu fifa world ranking dan di dukung materi pemain yang tangguh, Spanyol dipastikan bakalan lama bermain di piala dunia nanti.

ITALY

World Ranking / Nov 2009 : 4

Juara bertahan piala dunia 2006, prestasinya di euro kemaren ga begitu bagus, tapi materi pemain bagus sih.

GERMANY

World Ranking / Nov 2009 : 6

Tuan rumah dan juara 3 piala dunia 2006 ini, melalui babak kualifikasi dengan cukup baik, satu – satunya tim yang mengganjal adalah Russia. Team yang paling stabil prestasinya ini , materi pemainnya ok, pelatihnya juga ok sih, yang pasti favorit juara juga nih di setiap turnamen internasional yang di ikutinya. Favorit gw juga loh !

DENMARK

World Ranking / Nov 2009 : 26

Biarpun sempet ga lolos di piala dunia 2006, tapi prestasi denmark lumayan hebat loh selama kualifikasi piala dunia. Dia berhasil menyingkirkan sweden yang udah jadi langganan lolos piala dunia dan menjadi juara grup yang otomatis lolos piala dunia. Kita lihat aksi team berjuluk danish dynamite ini.

SLOVAKIA

World Ranking / Nov 2009 : 34

Negara pecahan czech ini lolos sebagai juara grup, menyingkirkan Czech republic, dan poland yang adalah langganan lolos piala dunia. Slovakia juga berhasil membuat Slovenia masuk ke babak play off karena menjadi runner up grup.

SERBIA

World Ranking / Nov 2009 : 20

Pada tahun 2006 mereka masih bergabung dengan Montenegro, dengan nama (SCG) Serbia and Montenegro, tapi sekarang mereka sudah berpisah dan jelas terlihat prestasi kedua negara ini bagaikan bumi dan langit. Serbia sangat tangguh sementara Montenegro masuk kelas bawah.

ENGLAND

World Ranking / Nov 2009 : 9

Prestasi buruknya mereka ga lolos euro 2008, memalukan memang, tapi semua itu terbalas dengan kehebatan mereka selama kualifikasi piala dunia. Materi pemain dan pelatih yang mumpuni seperti fabio capello jelas membuat England kembali menjadi favorit juara tentunya.

SWITZERLAND

World Ranking / Nov 2009 : 18

Prestasinya biasa – biasa saja. Negara penyelenggara Euro 2008 bersama Austria ini , belum pernah menghasilkan sesuatu yang mengejutkan sejauh ini .

 

4 Team yang lolos melalui babak Play off

PORTUGAL

World Ranking / Nov 2009 : 5

Lolosnya Portugal ke Piala Dunia 2010, menghapus kutukan juara 3 dan 4 piala dunia yang secara bergantian tidak lolos, seperti Turkey juara 3 tahun 2002 tidak lolos pada 2006, nah seharusnya juara 4 piala dunia 2006 yang adalah Portugal tidak lolos ke 2010 jika berdasarkan kutukan itu, tapi toh semuanya tidak terbukti. Portugal lolos setelah memasuki babak play off melawan Bosnia and Herzegovina

GREECE

World Ranking / Nov 2009 : 12

Yunani melalui babak play off secara sengit melawan ukraina, setelah di leg pertama hasil seri di dapat, di leg kedua 1 gol cukup membawa Yunani lolos ke afrika selatan.

SLOVENIA

World Ranking / Nov 2009 : 33

Slovenia lolos dengan agregat 2 – 2 melawan Russia, sungguh sebuah kejutan di saat orang banyak menduga kalo Russia yang bakalan lolos ke afrika selatan nanti, tapi hasil berkata lain, Russia yang di leg pertama unggul 2 – 1, pada leg  kedua hanya butuh hasil seri saja ternyata tidak bisa dan tidaklah mudah, Slovenia berhasil membobol 1 gol dan itu cukup untuk  menghantar ke afrika selatan. Over all biar pun gw dukung Russia, gw tetep mau bilang WELCOME TO SOUTH AFRICA, SLOVENIA good luck !

FRANCE

World Ranking / Nov 2009 : 7

Entah kenapa gw ga rela aja tim ini lolos ke piala dunia, gw rasa Republic of Ireland lebih berhak untuk lolos, prestasi perancis tergolong buruk apalagi melihat performa mereka di euro 2008 kemaren yang cuma jadi juru kunci di bawah Romania. Selain itu tim besutan Raymond Domenech ini menuai banyak kritikan seputar lolosnya tim ini ke afrika selatan, kontroversi seputar Hands Ball yang dilakukan Thiery Henry saat melawan Irlandia.

 

ZONA AFRIKA

 

 

 

 

70248039.uU1RqOMT

SOUTH AFRICA

World Ranking / Nov 2009 : 86

 

ghana-flag

GHANA

World Ranking / Nov 2009 : 37

ALGERIA

World Ranking / Nov 2009 : 28

NIGERIA

World Ranking / Nov 2009 : 22

COTE D’IVOIRE / IVORY COAST

World Ranking / Nov 2009 : 16

CAMEROON

World Ranking / Nov 2009 : 11

 

Last But Not Least Welcome To South Africa for the 32 finalist, do the best and good luck ( apa coba hahaha)

Sekian post an kali ini yah see you :)

 

 

Source :

Situs resmi fifa http://www.fifa.com/worldcup/

Fifa World Cup. Retrieved September, 7, 2009 from

http://en.wikipedia.org/wiki/FIFA_World_Cup

Picture from http://www.google.co.id/

 

 

 

About these ads